Iguanodectes spilurus - Аквариум и его обитатели
ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ · АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ · ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ · ФОТО ГАЛЕРЕЯ · ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ English  |  Русский          
Навигация
Пресноводный аквариум
Морской аквариум

Советы начинающим

Аквариумные растения
Аквариумные рыбки
Другие обитатели

Оборудование
Аквадизайн

Фото галерея
Видео галерея

FAQ
Поиск
Карта сайта

Facebook
Наша страничка в Facebook
Аквариумное оборудование
Aquael FAN 2 Plus
Aquael FAN 1 Plus
Aquael FAN Mini Plus
Aquael FAN Mikro Plus
Новый интеллектуальн...
Система охлаждения а...
Новые светодиодные л...
Механическая ловушка...
Новые высокотехнолог...
Новые, долговечные л...
Случайное фото
Счётчики и топы
AQUAFlo.ru
Iguanodectes spilurus
Iguanodectes spilurus

Ящеричная золотополосая тетра - Iguanodectes spilurus (Guenter, 1864) - является крайне редкой гостьей наших аква­риумов. Ее описание (или просто упоминание о ней) иногда встречается в аквари­умной литературе, чаще иностранного происхожде­ния. В частности, отличная ее фотография (правда, без комментариев) сопровожда­ла статью М.Кочетова «Случайные попутчики» («Аквариум» №2 за 1994 г.). Из российских источников могу назвать только иллюст­рированную энциклопедию О.Рыбакова «Экзотические аквариумные рыбы», где имеется краткое описание рода Iguanodectes Cope, 1872. Рыбка эта изредка попадала к нам в посылках из Южной Америки в качестве так называемого «прилова» (когда в основной массе за­казанных рыб по недосмотру или небрежности персонала фирмы-экспортера оказыва­ется некоторое число рыб других видов). В период ра­боты на выставке «Мир Ак­вариума» мне часто доводи­лось просматривать обшир­ные прайс-листы герман­ской фирмы GLASER, спе­циализирующейся на по­ставках редких аквариумных рыб, но за пять лет я ни разу не встречал предложение Iguanodectes spilurus.

В Москву они впервые официально прибыли в начале 2002 года по заказу С.Гонтаря. Судя по аквариумным справочникам, рыбка эта во­дится в Бразилии (реки Ама­зонка, Мадейра) и в Гвиане.

Однако мы получили ее из Перу, и к тому же случайно. Дело было так. В предложе­нии одной перуанской фир­мы нас заинтриговали не­сколько неизвестных харациновых, латинские назва­ния которых найти в спра­вочниках не удавалось. Ре­шили рискнуть. Выбор оста­новился на Hyphessobrycon lemon. В посылке же оказа­лись Iguanodectes spilurus. Я не знаю, то ли перуанские экспортеры у себя так назы­вают эту рыбку, то ли Н.lemon в тот момент на складе не оказалось и нам отправили первое, что под руку попалось. Такое в тор­говле аквариумной живнос­тью бывает частенько.

Огорчались мы, однако, недолго. Рыбка пригляну­лась, хотя притянуть ее внешний вид к перуанской латыни при всем старании не удавалось. Ведь «lemon», как ни крути, - это лимон, а ни­чего общего с этим цитрусо­вым в облике игуанодектесов не было.

Оказавшиеся у нас рыбы были достаточно взрослые, уже различающиеся по полу. После карантина и непро­должительной паузы в хо­зяйстве С.Н.Гонтаря пара производителей была выса­жена в 30-литровый аквариум на нерест, который вско­рости и состоялся.

Обстоятельства сложи­лись так, что и период брач­ного ухаживания, и сам не­рест Сергею Николаевичу увидеть не удалось. О том, что все это уже состоялось, свидетельствовала лишь масса икры, расклеенной по стенкам отсадника, на обо­гревателе, термометре, шланге аэратора. Часть ее оказалась под предохрани­тельной решеткой. Икра бы­ла мелкой (по крайней мере, относительно довольно вну­шительных габаритов роди­телей) и прозрачной. В тот момент, к сожалению, по­дробные записи и «хрономе­траж» не велся - хозяин в это время был на даче, одна­ко икра и мальки прошли полный цикл развития и пре­вратились к двум месяцам в четырехсантиметровых ры­бешек, весьма похожих на родителей, только без поло­вых отличий. В таком виде они и попали ко мне в коли­честве 10 штук. Я их стара­тельно выращивал в течение целого года, а затем вернул хозяину, оставив себе «для коллекции» одну пару.

Вынужден признать, что внешность этой рыбки до­вольно-таки заурядная. От­носительно узкое, вытяну­тое тело, небольшая голова с крупными глазами и блес­тящей радужкой, конечный рот, губы с черными обвода­ми. Хвостовой плавник с глубоким вырезом, хорошо заметен жировой плавничок.

Плавники бесцветные, прозрачные, и все, кроме анального, обычного разме­ра. Анальный плавник у сам­ки длинный и узкий, к хвосту постепенно сходит почти на нет, а у самца он пошире и его задний край достигает хвостового. У самцов на 5-6 передних лучах этого плав­ника есть косая полоска из белесых крапинок. Она на­чинается с середины первого луча и под углом 45º идет к телу, как бы отделяя верх­ний уголок от остального плавника. У самок этого украшения нет.

Сразу за жабрами имеет­ся черная косая черточка, и от нее круто вниз уходит средняя линия, слегка под­свеченная тонкой черной по­лосой, более заметной у мо­лодых рыб. На середине хво­стового стебля средняя ли­ния заканчивается.

Вдоль тела строго по центру от жаберных крышек до основания хвоста идет тонкая светло-зеленоватая полоса, пропадающая из ви­да под острыми углами обзо­ра. В минуты волнения и опасности полоса выглядит ярче. На хвосте она завер­шается светящимся золотис­тым пятном, которое лучше просматривается спереди и сбоку (но не сзади, как у хемиграммусов) и приятно контрастирует с большим размытым черным пятном в центре хвостового плавника. Черной отсечки (как это принято у большинства харацинок) под светящимся пятном нет.

С половины тела под светлой полосой и над аналь­ным плавником до хвоста тя­нутся две неширокие темные полосы. Мелкая чешуя блес­тит, как у российской уклей­ки, и так же легко отделяет­ся. Когда самцы дерутся, вид­но, как в воде сверкают вы­битые чешуйки. Схватки ко­роткие, но, как это очевидно, «с касанием». В отраженном свете бока рыб сияют яркими золотистыми и серебристы­ми тонами.

Однако эта простоватая на вид рыбка явила массу от­клонений от сложившегося стереотипа южноамерикан­ской харацинки. Подобные несоответствия если и встречаются у других рыб, то чаще всего по отдельнос­ти, а тут сразу столько, и все в одном виде!

Отличие полов. Если не приглядываться к форме анального плавника, то с первого взгляда на Iguanodectes spilurus опытный аквариумист-харацинщик сра­зу скажет, где самка, а где самец, ориентируясь на кон­туры корпуса (самец худой, поджарый, «стройный», самка с более округлым брюш­ ком, крупным телом), и... ошибется.

Мы тоже длительное время считали самку сам­цом. Разобраться помог случай. Вскрытие погибшей рыбки показало, что у Iguanodectes spilurus самки стройнее, а самцы выделя­ются увеличенным животом, прямо какой-то «подушкой» в нижней части, и этим вно­сят путаницу в сложившееся представление. После нерес­та эта «подушка» ничуть не уменьшается, зато у самки живот аж вваливается с бо­ков.

Несоответствие внеш­него вида манере поведения. При первом знакомстве с об­ликом игуанодектеса пред­ставляется, что это типич­ный обитатель речных стремнин, быстрый, подвижный, «нервный». На деле же все оказывается не так. Рыбка спокойная, в аквариу­ме норовит расположиться в тихой воде, под струю от помпы фильтра не стремится. Отдыхает, склонившись головой вниз под небольшим углом. Поимке поддается до­вольно легко, не паникует, не мечется по аквариуму, особо не прячется и вообще предпочитает держаться на открытом месте. Разумеет­ся, эта крупная и сильная рыба способна быстро пла­вать, может и прыжок со­вершить, но своими физиче­скими способностями не злоупотребляет. В этом от­ношении иные обитатели ак­вариума приносили мне го­раздо больше неприятнос­тей.

Большую часть времени игуанодектес проводит в верхних слоях воды, где и питается, и спит. Взрослые рыбы ничего со дна не под­бирают (по крайней мере мне этого видеть не доводи­лось) и вообще очень редко опускаются в нижние гори­зонты.

Движение глаз. Все, ра­зумеется, видели не раз, как рыбы время от времени де­лают быстрое движение глазным яблоком вниз, сразу возвращая его на место, lguanodectes spilurus же пе­риодически «бросает взгляд» и назад, и вверх. Это, конечно, выглядит не так эффектно, как у тетраодонов, которые виртуозно ма­нипулируют глазами (каж­дым в свою сторону, незави­симо один от другого - подобно хамелеонам), но все-таки для харацинок не­обычно.

Манера дыхания в покое. Рыбка делает несколько мелких быстрых дыхатель­ных движений жабрами и вдруг замирает, не дышит, потом все повторяется.

Размер нерестовика. Всем известна простая логи­ка: чем крупнее рыба, тем больший по размерам ей требуется нерестовый аква­риум. Тут опять сюрприз, да еще приятный. Так как «го­на» нет (см. ниже «Брачный этикет»), то 9-сантимстровые рыбы довольствуются даже тридцатью литрами! В таком объеме, кстати, про­изошел и тот самый первый нерест - в хозяйстве у С.Гонтаря.

Брачный этикет. Лю­бители, занимавшиеся разве­дением харациновых, вполне определенно представляют последовательность и до­вольно скудную вариатив­ность нерестовых ритуалов своих питомцев. На первом этапе самка отвергает уха­живания самца, а иногда во­обще гоняет его по аквариу­му так, что он вынужден прятаться.

По мере готовности пре­следователи меняются роля­ми. Этот нерестовый гон у харацинок некоторых видов бывает очень настойчивым, продолжительным, проходит на значительном пространстве и на высоких скоростях. Порой кажется, что рыбкам нужно «набе­гаться» перед тем, как при­ступить к выметыванию ик­ры. Самцы нередко толка­ют, щиплют, бьют самок, так что в конце нереста те теряют часть своих плавни­ков и чешуи.

У lguanodectes spilurus все не так. Активность с первых шагов принадлежит самцу. Если дело идет к не­ресту, он, растопырив плав­ники и трепеща, начинает плавать перед самкой. Точ­нее это даже не плавание, а порхание, танец.

Затем начинает приме­няться другой, совершенно оригинальный способ воз­действия на партнершу. На открытом месте, на виду, са­мец располагается перед самкой и начинает делать ритмичные движения влево-вправо, словно качается. При этом он хвостом обяза­тельно задевает по щекам самки. Она же терпеливо стоит на одном месте и бла­госклонно принимает это ухаживание. Такое монотон­ное «обмахивание» длится подолгу, до 20 минут. А пре­рывается оно мгновенно, как только самка двинется с мес­та и нырнет под полог расте­ний.

Самец сразу оказывается рядом, так что никакого не­рестового гона у I.spilurus фактически нет. И самку он не бьет, так, слегка тычет носом в бок, а обмахивание хвостом больше похоже на поглаживание, чем на удары, К великому сожалению, мне ни разу не довелось подсмотреть сам момент отклады­вания икринок. Все время оказываюсь перед свершив­шимся уже фактом.

Размещение икры. Льщу себя надеждой, что в целом представляю способы разме­щения харацинками выме­тываемой икры. За редчай­шим исключением (кренуховые, которые прячут икру в укрытиях и ухаживают за ней), все харацинки (лебиасиновые не в счет, это дру­гие рыбы) разбрасывают икру куда попало: в лучшем случае среди растений, а ча­ще всего в открытой воде. Так вот, среди этого подав­ляющего однообразия I.spil­urus выделяется тем, что старательно приклеивает икру на растения, по большей части снизу, как пооди­ночке, так и кучками, и «до­рожками». Если икры мно­го, а растений мало, она раз­мещается также на стенках, термометрах, трубках возду­ховодов и т.д. Малая часть икры падает на дно.

Сообразно с таким спо­собом откладывания икры применение сепараторной решетки на дне нерестовика теряет смысл. Икра некруп­ная, прозрачная, бесцветная, долго сохраняет некоторую липкость. Если провести ру­кой по поверхности листа с икринками, часть их может остаться на пальцах. Отклеившаяся икра тонет. Iguanodectes spilurus икру свою не едят, что, к огорчению, не распространяется на плава­ющих под поверхностью мальков. Если прорвать - съедят весь приплод, тем бо­лее что манера поведения «новорожденных» этому способствует.

Поведение мальков. Мне ни разу не довелось встретить четкого научного определения, где у рыб личинка, а где уже малек. Пусть из икринки выходит личинка. А когда она стано­вится мальком? Иногда считают, что с момента оформ­ления плавников обычного вида. Но есть рыбы, у кото­рых этот процесс затягива­ется аж на два месяца, и что это все будет личинка? Ес­ли считать с момента появ­ления взрослой окраски - тоже неправильно. У афри­канских харацинид этот про­цесс затягивается на полуго­дие. Мне хочется называть личинку мальком с момента, как она наполнит плаватель­ный пузырь (если он вообще предусмотрен), оторвется от стенок, листьев, дна и т.д., и начнет ловить корм, по-на­учному - перейдет «на плав»*.

Так вот, перешедшие «на плав» личинки I.spilurus, не­медленно поднимаются к по­верхности. Мальки постоян­но находятся в движении (вспомните для сравнения поведение мальков любого хифессобрикона или, тем более, нанностомуса), актив­но плавает в поисках пищи, вибрируя хвостовой частью корпуса, или стоят в потоке воды от аэратора, пробуя на вкус проплывающие сорин­ки.

Общая длина тела маль­ков достаточно велика - до четырех миллиметров, но ес­ли посмотреть на относи­тельные размеры головы и брюшной полости, окажется, что они очень малы и зани­мают небольшую часть тела. Когда я это рассмотрел, то стало ясно, что первым кор­мом должно быть что-то очень мелкое. Что они добы­вают в природе, плавая под поверхностью южноамери­канских речек, неизвестно. У меня они получили в изоби­лии инфузорию-туфельку. Мальки так набивают ею животик, что тот становится похож на крохотный белый шарик, расположенный сра­зу же за такой же крохотной головкой. Оставшиеся три миллиметра занимает тонкий хвост.

Осторожное укрупнение корма возможно через 7-10 дней. К этому времени маль­ки уже храбро ныряют в глу­бину сантиметров на десять.

На первых порах темпы роста мальков обычны. Од­нако к месяцу рыбки дости­гают почти двух сантимет­ров, а в возрасте шесть не­дель - уже трех! Разумеется, этот отличный рост аквариу­мист должен обеспечить трехразовым разнообраз­ным питанием и ежедневной подменой части воды.

Икрометание в моих опытах проходило в воде со следующими параметрами: dGH=lº, рН=6,2. Т=27ºС. Возможно, что такая мягкая вода и не является обяза­тельным условием, но это может прояснить только бо­лее длительный опыт. Для I.spilurus не требуется раз­дельного преднерестового содержания самцов и самок. Косвенно готовность самки к очередному нересту можно определить по «порханиям» вокруг нее самца.

При моих условиях со­держания готовность к повторному нересту у молодых рыб наступает через 10-14 дней. При температуре 27°С личинки выклевываются че­рез сутки и повисают на рас­тениях, стенках и т.д., где по­пало и на разной глубине. На свет реакция очень слабая. На четвертый день стано­вятся заметны черные точ­ки-глаза, а на 5-6-й день ли­чинки переходят в свободное плавание и начинают актив­ное питание. Очевидно, пер­вичный цикл развития Iguanodectes spilurus ничем не от­личается от такового у обычных харацинок. Однако половое созревание у них наступает только к году при размере 6-7 сантиметров.

Рыбы всеядны. Практика показала, что они очень лю­бят объедать иголочки обыкновенного роголистни­ка, да так, что от него оста­ется только основной его стволик. Другой неожидан­ностью для меня явилось по­едание рыбками обычной на­шей трехдольной ряски. Это растение попало ко мне в об­щий аквариум летом вместе с живым кормом (дафнией и циклопом), который я ловил в соседнем пруду, и. несмот­ря на всю мою с ней борьбу, прижилась. Рыбкам она нра­вится даже больше, чем ро­голистник. Сколь бы ни бы­ло разнообразно меню, оно никак не сказывается на та­ких вегетарианских пристра­стиях рыб.

Проявляется их интерес к ряске и роголист­нику уже в месячном возрас­те, но зато другие высшие растения игуанодектесы не трогают. А я теперь обяза­тельно держу для них 2-3 ветки роголистника и менее настойчив в искоренении ря­ски, которую заслуженно считают сорным растением аквариума.

     Назад

Книги по аквариумистике:

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Голосование
Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий

Нет, это долго и хлопотно

Да, это очень удобно

Да, это дешевле

Нет, всё можно купить на рынке



Знаете ли Вы что...