Зебры озера Малави - Аквариум и его обитатели
ГЛАВНАЯ · ФОРУМ · АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ · АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ · ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ · ФОТО ГАЛЕРЕЯ · ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ English  |  Русский          
Навигация
Пресноводный аквариум
Морской аквариум

Советы начинающим

Аквариумные растения
Аквариумные рыбки
Другие обитатели

Оборудование
Аквадизайн

Фото галерея
Видео галерея

FAQ
Поиск
Карта сайта

Facebook
Наша страничка в Facebook
Аквариумное оборудование
Aquael FAN 2 Plus
Aquael FAN 1 Plus
Aquael FAN Mini Plus
Aquael FAN Mikro Plus
Новый интеллектуальн...
Система охлаждения а...
Новые светодиодные л...
Механическая ловушка...
Новые высокотехнолог...
Новые, долговечные л...
Случайное фото
Счётчики и топы
AQUAFlo.ru
Зебры озера Малави
Зебры озера Малави

Зебра (Pseudotropheus zebra) - полиморфный вид рыб, обитающих в оз. Малави (Африка), причем ареалы цветовых вариаций обособлены друг от друга и в природе варьететы между собой не скрещиваются.

Зебры могут образовывать большие сообщества с другими видами родов Pseudotropheus и Cynotilapia. Самцы этих цихлид крупнее, лобастее самок, на их анальном плавнике расположены "икряные" пятна. Спинной и анальные плавники самцов вытянуты в длину.

Условия содержания и разведения P.zebra общие для малавийских цихлид: жесткость воды 8-20°dGH, рН 7.2-8.5, температура 24-26°С. Обязательны непрерывная аэрация, фильтрация воды и еженедельная подмена 1/5 ее объема. Для более стабильных результатов при разведении желательно добавлять на 100л воды пять-шесть чайных ложек питьевой соды и 60-80г. морской или поваренной соли. Для стайки из двух-трех самцов и четырех-пяти самок подойдет аквариум объемом 100-150 л. В него помещают укрытия в таком количестве, чтобы все самки могли укрыться от периодически преследующих их самцов.

Половое созревание зебр наступает в 10-12мес. Максимальная продуктивность взрослых самок (достигающих в длину 15см) 120 икринок, но обычно не превышает 25-50. Икра развивается от 17 до 21 дня в зависимости от температурного режима.

Для искусственной инкубации икру с хорошо различимым зародышевым диском на остром конце отбирают у самки и помещают в отсадник вместимостью 10-20л. Воду для этого водоема лучше всего взять из аквариума с производителями, добавив в нее метиленового синего красителя до голубого окрашивания.

Рыбы едят как животные, так и растительные корма, но при слишком калорийном питании быстро жиреют, поэтому идеальным для взрослых рыб будет рацион, на 60-80% состоящий из растительной пищи: нитчатых водорослей, черного хлеба, ошпаренных кипятком листьев шпината или кочанного салата и т.п.

Из животной пищи подойдут мотыль, коретра, дафния, в небольших количествах - трубочник. Также можно давать мелко нарезанное филе кальмара, мясо, рыбу. При кормлении разовую порцию лучше разделить на несколько, скармливая их сразу в нескольких местах аквариума, чтобы более сильные (доминантные) особи не объедали слабых. Не стоит перекармливать производителей, лучше, если они останутся полуголодными.

Теперь расскажем подробнее о цветовых формах (их также называют морфами или вариациями - прим. ред.) Р.zеbrа, обитающих на обширных мелководьях озера Малави.

Голубая зебра.

Самцы имеют кобальтово-голубой цвет в межнерестовые периоды, а в период нереста как бы светятся изнутри. "Икряные" пятна на анальном плавнике оранжевые. Самки бледно-голубого цвета и вырастают в длину до 6-10см. В среднем взрослая самка "дает" 40-50 икринок. При нормальных условиях инкубации отхода икры не наблюдается. Как и у большинства малавийцев, молодь зебры можно сразу начинать кормить мелким циклопом. При близкородственном скрещивании уже в третьем поколении наблюдаются признаки вырождения: рыбы мельчают, становятся грязно-голубыми.

Красно-голубая зебра.

Самец голубой с более светлой спиной. Во время нереста светится изумрудным светом. На анальном плавнике желто-оранжевые "икряные" пятна. Самка красная. Ирис глаз блестяще-черный. Иногда на теле имеется несколько темных пятен, обычных для рыб, находившихся в длительном близкородственном разведении. Продуктивность - 60-70 икринок. Размер до 12см. Молодь уже с первого дня имеет разную окраску: самцы - черные с синим отливом, самки - красные.

Красно-розовая зебра.

У отечественных аквариумистов прочно укоренилось название "двойная красная зебра" Самец розовато-белый. По телу беспорядочно разбросаны ярко-красные точки. Плавники отливают голубизной. На них ярко-красные штрихи и точки, кант спинного и хвостового плавников мерцающе-красный. На анальном плавнике множество ярко-оранжевых "икряных" пятен. Ирис глаз блестяще-изумрудный. Ярко-красная самка мельче партнеров Плавники с красными штрихами и точками отливают голубизной. На анальном плавнике может быть несколько невыразительных "икряных" пятен. Ирис изумрудный (это одно из отличий самки красно-розовой зебры от красно-голубой) Кстати, эти формы скрещиваются между собой, при этом молодь в основном имеет красную окраску, но менее интенсивную. Достигает в длину 15см. Продуктивность - 70-100 икринок -зависит от размера и подготовленности самки к нересту. Молодь окрашена, как самка. Известен гибрид между красно-розовой зеброй и Labeotropheus trewavasae, который отличается более прогонистым телом. Окраска ярко-красная с золотистыми точками и отливом.

Полосатая, или обыкновенная, зебра.

Самец бледно-голубой, в верхней части тела почти белый. Так же окрашен и спинной плавник. На его последнем луче ряд мелких оранжевых точек. Нижняя часть головы, горло, живот, анальный и хвостовой плавники фиолетово-синие. На анальном плавнике ряд оранжево-желтых "икряных" пятен. Брюшные плавники длинные, вытянутые в нити. Первые лучи белые, остальные темно-синие, почти черные. По телу и голове проходят восемь-десять широких поперечных полос того же цвета. Самцы достигают в длину 15см. Самки розовато-желтые, на теле и плавниках множество пятен коричневато-черного цвета различной величины. На анальном плавнике несколько слабо выраженных пятен. Продуктивность - 80-120 икринок. Молодь темная К двум-трем месяцам у самок начинает проявляться пегая окраска Самцы окрашиваются к году.

Пегая зебра.

Рыбы двух полов окрашены, как самка полосатой зебры. Достигают в длину 10-12см. Самка мечет в среднем 60-80 икринок Молодь темная. Окраску родителей приобретает к двум-четырем месяцам. Наследуемость признака окраски практически 100%-ная.

"Мармеладная", или четырехцветная, зебра.

По телу разбросаны крупные и мелкие пятна различной формы. От пегой зебры отличается более контрастным рисунком, состоящим из четырех цветов, перемешанных между собой. Самцы крупнее, лобастее самок, достигают в длину 12см, самки - 8-10см. Окраска их скромнее. Продуктивность в среднем 60-80 икринок. Молодь темная. Главная проблема у этой формы - низкая наследуемость "мармеладной" окраски, всего 20-30%. Остальные самцы похожи на самцов полосатой зебры. Окрашивание происходит к году, что затрудняет отбор "мармеладных" самцов и закрепление их у любителей. Это одна из наиболее редких цветовых форм.

Оранжевая зебра.

Как следует из названия, рыбы окрашены в оранжевый цвет. В отличие от красно-розовой формы самцы оранжевой зебры не меняют свой цвет и во взрослом состоянии. У них только удлиняются спинной и анальный плавники, а на анальном появляются беловато-желтые "икряные" пятна. Самцы этой цветовой формы более лобастые. Длина 6-10см. Непарные плавники самок беловатые, с мелкими оранжевыми точками и более интенсивными белыми штрихами. Продуктивность - 60-80 икринок. Молодь окрашена, как самка. При близкородственном разведении форма подвержена сильному вырождению.

Альбиносная зебра.

Глаза красные. По телу и непарным плавникам разбросано несколько мелких красных точек. Окраска самок идентична окраске самцов. Длина - до 12см. Самка мечет до 100 икринок. Альбиносы составляют лишь 30-40% от общего числа мальков.

Бурая зебра.

Окраска этой формы буровато-серая. Длина рыб - 8-10см. Самка мечет в среднем 50-60 икринок. Молодь имеет темную окраску.

В последнее время в нашей стране появилась еще одна форма зебры - Ps.zebra sp."geschecki". Окончательное видовое название ее еще не установлено. Достигает в длину 10-13см. Самец синий, напоминает самца красно-голубой зебры. Самка оранжевая, по телу разбросано множество грязно-коричневых пятен различных формы и размеров. Продуктивность - 50-70 икринок. Молодь темная, но к трехмесячному возрасту самки приобретают окраску взрослых рыб. Самцы окрашиваются к шести-восьми месяцам.

Имеет много цветовых вариаций. Наиболее распространены:(Blue)-самцы - голубые, (Black Bars)-самцы (иногда самки)- с черными полосами, (Bright Blue)-самки и самцы - светло-голубые, (Orange Blotch)-самки с оранжевыми пятнами, (Red Blue)-самки-красные, самцы- голубые, (Red Red)-самки и самцы-красные(чаще самцы- белесые), (White)-самцы - белого цвета. Хорошо уживаются с другими рыбами, если они имеют другую окраску.

Неоднократно приходилось слышать и наблюдать, как продавцы многих зоомагазинов (а также «опытные» покупатели, получившие «консультацию» у подобных продавцов), указывая на банку с псевдотрофеусами, говорят - а это у нас Хищники! Цихлиды. Также их часто обзывают «циклиды». Виды этих циклид обычно бывают у таких продавцов следующие: циклида желтая, циклида синяя и циклида полосатая.

Для начала позвольте представить вам самого распространенного хищника, продающегося в рижских зоомагазинах - Pseudotropheus Zebra «Red».

Сей опасный хищник, живя на воле в озере Малави, что в центральной Африке, всегда считал себя рыбой травоядной, даже более того - водорослеедной. Если вы обратите внимание на его зубы - увидите (ну... постарайтесь), что они представляют собой «тёрки» предназначенные для обгрызания с камней растительной пищи (водорослей). На каком-то (не помню, извините) африканском наречии группу рыб, к которым относятся псевдотрофеусы, называют МБУНА, что в переводе - «Пожирающий камни».

Почему же большинство продавцов уверены, что рыба хищная? Во-первых, продавцам глубоко наплевать. Во-вторых - из-за агрессивного поведения - рыбы в озере занимают участок, «пастбище», на котором они обгрызают водоросли с камней (мбуна же они, а не окунь). Также самец охраняет территорию, которую он облюбовал для нереста. Всякий соперник, посягающий на пастбище, а тем более на нерестовую территорию, должен быть выгнан. Поскольку в наших тесных аквариумах выгнанной рыбе уплыть некуда, то более слабая рыба будет убита, либо в лучшем случае загнанна за фильтр.

Такое поведение вовсе не означает, что содержание рыб данного вида сложное. Африканские цихлиды группы «Мбуна» (псевдотрофеусы в основном), являют собой образец рыбы крепкой, устойчивой и весьма интересной к наблюдению, так что они могут быть рекомендованы даже для новичков.

Главным условем содержания данных рыб должно считать аквариум подходящего объема и продуманное население.

Например в аквариум, где больше двух-трех дней живут несколько взрослых псевдотрофеусов, нельзя просто так подселить «еще одного» псевдотрофеуса - территория уже поделена, и пришельцу места наверняка не найдется. Участь его - быть убитым или загнанным за фильтр.

Какой должен быть аквариум для псевдотрофеусов? Крайне желательно не рассматривать банку меньше 100 литров, хотя на самом деле 100 литров тоже мало. 150-200 литров - минимальный объем, в котором рыбы будут чувствовать себя комфортно.

Оптимальное количество рыб на 200 литров - 5-10 штук. Мало? Возможно, но при большем количестве никак не проявится характерное поведение этих рыб - будет сплошное мельтишение и суета. При населении же 5-10 рыб на аквариум, (2 самца и 4-5 самок например), аквариум будет поделен на территории, и вы сможете дождливыми латвийскими вечерами вместо телевизора наблюдать за вашими рыбами, и поверьте - это будет интересней, чем смотреть передачи на канале Анимал Планет.

Могу рекомендовать также не ограничиватся одним видом псевдотрофеусов, а выбрать 2-3 вида, но помните, что крайне желательно чтоб на каждого самца приходилось не менее 2х-3х самок. Самец все время преследует самок, с целью понереститься. И если самка не готова к нересту, и она одна, - самец ее загоняет. Совсем. Если же самок будет несколько - то внимание самца рассеивается.

Аквариум с псевдотрофеусами желательно оформить крупными камнями, с расщелинами и пещерами, куда могут прятатся самки, мальки и субдоминантные самцы. Если самцов несколько - аквариум можно поделить на зоны, состоящие из насыпи камней каждая. Каждый самец будет охранять свою насыпь. Либо свою пещеру.

Растения рано или поздно этими рыбами поедаются. Забыли покормить рыбок - и рыбы закусили растениями. Кроме того, самцы активно копают грунт (как правило, в одном и том же выбранном месте). Тем не менее, поскольку растения являются фильтром, поглащающим нитраты (конечный продукт азотного цикла в аквариуме), то желательно посадить что-нибудь недорогое и быстрорастущее - валлиснерию например.

Псевдотрофеусы любят чистую, свежую воду, поэтому подменивайте 20-30% воды не реже раза в неделю. Если это для вас подвиг - не реже раза в две недели. Рыбы-то вынесут и более редкую подмену, но чуствовать себя будут хуже. А раз уж вы взяли на себя заботу по их содержанию - извольте создать условия для хорошей жизни.

Кормите псевдотрофеусов разнообразно - купите 3-4 различных фирменных сухих корма (сами-то, небось, одну и туже кашку каждый день утром, вечером и в обед , жрать не станете? а рыба чем хуже?). Один-два из этих кормов пусть будут для растительноядных рыб (sera flora, tetra phill, sera granugreen) и пару кормов общего назначения - sera vipan, sera san, tetra min, tetra rubin. Также не забывайте побаловать рыб листиком салата хотя бы иногда. Салат нужно либо ошпарить, либо заморозить, чтоб листья стали мягче. Мороженные креветки раз в неделю тоже будут неплохим дополнением к рациону.

Корма насыпайте столько, чтобы он поедался секунд за 20-30, псевдотрофеусы жрут стремительно и много. Если сыпать как написано на банках «чтоб съедали за 2-3 минуты», то или лопнут рыбы или вода протухнет. К салату это не относится - пусть дербанят хоть весь день.

Размножаются псевдотрофеусы часто и охотно. Самка откладывает в заботливо вырутую самцом яму десяток икринок, после чего берет их в рот. Оплодотворяет самец икру, когда икра уже во рту у самки. Далее самка так и плавает с икрой, примерно 3 недели. После чего выпускает на свет мальков, размером 5-6мм. Мальки довольно верткие и умело прячутся между камней. К тому же псевдотрофеусы, не будучи хищниками, не проявляют особого интереса к охоте, и малькам часто удается вырасти в общем аквариуме. Отдельно кормить мальков не пытайтесь - они сами найдут себе чего отщипнуть. Если все таки хотите специально занятся разведением - целесообразно отсадить самку с икрой во рту, либо вытряхнуть икру изо рта у самки, в отдельный небольшой аквариум, с аэрацией и подогревом конечно.

     Назад

Книги по аквариумистике:

Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Голосование
Делаете ли Вы покупки в интернет-зоомагазинах:

Нет, это опасно и нет ни каких гарантий

Нет, это долго и хлопотно

Да, это очень удобно

Да, это дешевле

Нет, всё можно купить на рынке



Знаете ли Вы что...