Новое исследование ученых из Университета Франкфурта показало, что самцы атлантической моллинезии (Poecilia mexicana), которые демонстрируют гомосексуальное поведение, тем самым стремятся увеличить свои шансы на успех у дам. Как утверждают исследователи, оказывается, самок этих рыб больше привлекают именно те самцы, которых они видели спаривающимися или готовыми к спариванию с другими рыбами. И при этом не имеет никакого значения, что эти другие рыбы также оказывались самцами.
Крупнейший в мире публичный аквариум открылся в Сингапуре
В конце ноября нынешнего года в Сингапуре, в парке Marine Life сингапурского заповедника World Sentosa, вблизи всемирно известного курорта Sentosa открылся новый морской аквариум S.E.A.Aquarium – на сегодняшний день это самый большой публичный аквариум в мире. В резервуарах общей вместимостью 45 миллионов литров воды содержится около 100 000 морских обитателей (более 800 различных видов). Для демонстрации всего этого богатства потребовалось изготовить и главную обзорную панель самых гигантских размеров – 8,3 х 36 метров.
О вторичных половых проявлениях некоторых рыб исследователи часто попросту забывают, потому что многие виды привлекают партнеров через сенсорные модальности, которые незаметны для человека, в том числе ультрафиолетовым излучением, ультразвуком, электрическими сигналами или феромонами. Кроме того, сексуальная окраска может быть выражена только на короткий период ухаживания (эфемерные дихроматизмы ухаживания), чтобы избежать привлечения хищников.
В территориальной агрессии колюшек лежат основы нашего поведения
Защищая свое гнездо от захватчиков, самец колюшки ведет ожесточенную борьбу, преследуя и кусая других мужчин, пока не покинут занятую территорию. Исследователи из Университета Иллинойса решили выявить основы агрессивного поведения колюшки, отследив изменения в активности генов головного мозга рыб после того, как те сталкиваются с другим самцом у своего гнезда. И новое исследование предлагает глубже заглянуть в регуляторные механизмы, которые управляют мозгом человека в ответ на предполагаемые угрозы.
Кораллы, атакованные токсичными водорослями, делают то, что обычно делает каждый из нас в период опасности – они зовут на помощь. Согласно результатам последних исследований ученых из Технологического института Джорджии (США), как только вредоносные водоросли начинают сильно разрастаться, кораллы посылают сигналы бедствия рыбам-"телохранителям". И рыбки тут же откликаются на этот своеобразный зов, начинают поедать водоросли именно там, где возникает напряженная для коралловых ситуация.